橈骨神経麻痺は自然に治るか?
2024/10/26| カテゴリー:お知らせ
「橈骨神経麻痺は自然に治るのか?」非常によく聞かれる質問なのですが、「すべての橈骨神経麻痺が自然に治るわけではない」というのが答えになります。
どうしてこういう質問が多いかと言いますと、理由は2つありますが、自然に治るものもある、もうひとつは、この症状に対しての標準的な治療法や施術法が知られていないため(早く治す方法が実際にはあるのですが・・)、治し方や予後ついての様々な意見が出てきてしまうのだと思います。
例えば、捻挫であれば、冷やして固定するという標準的な施術の方法があります。どこの地域、どこの病院や接骨院で施術を受けても同じ標準の治療・施術が受けられます。ほかの国でも同じです。
こうしたらいいという方法が確立されている場合、施術法・治療法について諸説、様々な意見が出てくることはありません。
ところが、橈骨神経麻痺の場合、「特に治療法はない」、「待つしかない」、「しばらく様子をみて治らなければ手術」、個人の体験談として「自然に治ったから根気よく待てば大丈夫」などなど調べれば調べるほど一体どれが本当なのと思われる方も多いと思います。
これは治すための方法が知られていないがゆえに様々な違った意見が出てきてしまうのですが、実際になってしまった患者さんはどこに行けばいいのか?どういう治療法がいいのか混乱されると思います。
さて、本題の「橈骨神経麻痺は自然に治るか?」についてですが、どんな症状にも常にその程度というものがあります。どんな症状でも軽ければ自然に治るかもしれないし、ひどければ治らないのと同じです。
橈骨神経麻痺もその症状が軽ければ、放っておいても自然に治るものも一定数あります。それはたまたまその方の麻痺が軽かったから治ったのであってそれが自分に当てはまるとは限りません。
それを信じて数か月もしてから慌て来院される方が多くいらっしゃいます。
軽いので自然に治るかもしれないと1週間ぐらい様子を見るのはいいですが、それ以上たっても治らないものは早めに施術を開始したほうが、確実に早く治ります。
神経は例えるならば、枯れかかってる木に似ています。下の図のようなまだ完全に枯れていない状態のときに水を上げれば、元の元気な状態に戻れます。完全に枯れてしまったあとですと、水を上げても元には戻れません。
麻痺直後の神経にはもとに戻ろうという治癒力が強く働いています。この段階で施術を始めると、回復はスムーズですが、麻痺後から時間が経過していると、通常の何倍もの時間がかかったり、後遺症が残る可能性が高くなってきます。
ご自分の大切な手です。治りが悪いと感じたら、早めに施術を開始することをお勧めします。