ブログ開設のお知らせ
2017/01/24| カテゴリー:お知らせ
ここの治療院はいったいどんなことをしているんだろう?治療は痛くないんだろうか?整体って体を捻られたりしないだろうか?などなど・・初めてかかるところへの不安・ハードルはかなり高いのだろうなと思います。
体のどこがが不調になり、たとえば、手のしびれが出た場合など最初の選択枝は整形外科などを受診されると思います。そこで問題が解決すればいいのですが、「特に異常はありません」と言われたり、問題が解消しないとき、次の選択枝としてどういう治療法を考えるでしょうか?
マッサージ?整体? マッサージに行くことに不安を感じるという方はあまりいないはずです。それは、マッサージとはこういうものとイメージできますし、だいたいどんなことをされるかということがわかっているからでしょう。
しかし、しびれの症状でマッサージと考える方はどちらかいうと少数派で、整体・鍼灸・カイロプラクティックなどを検討されるほうの方が多いのではないでしょうか?
それなのに整体ってなに?どんなことするの?と考えてもうまくイメージできませんよね?実際困ったときの選択枝として検討されるにもかかわらず、いったい中では何をやっているんだろう、どんなことをされるのだろうなどベールに隠されていることが患者さまの不安につながっているのだと思います。
これには、接骨、整骨、整体など名称は似ていてもどれが国家資格であるかないかもわからない業界の問題、そこにカイロプラクティック、気功整体などさまざまな治療法の乱立などいろいろな複雑な問題がからんでいます。
このブログではHPではお伝えしきれない「千駄木鍼灸整骨院ではどんなことやってるの?」が少しでも伝わるような内容をゆるい感じで発信していきたい思います。